Astronautics and testing: mix, but do not shake

    Eclectic sometimes interesting. Other people's mistakes are an experience that can be both exciting and rewarding. And finally, recently there have been several cosmic accidents with completely IT reasons. Therefore, I decided to speak at the SQADays 24 testers conference with a story about what testers can learn from astronautics. And since the other activities of the same trip for a separate publication are too small, a vinaigrette from:

    • My SQADays report
    • The best reports SQADays-24
    • Video reconstruction of the accident "Union MS-10" with instructions on how to repeat it at home
    • Some photos of the pavilion "Cosmos" at VDNH
    • Visit to Laba.Space, where the 435nm project is located


    Illustration by Alfred Kelsner

    SQADays


    The conference was held on November 23-24, and the organizers not only managed to process the video, but also posted it in public access.


    In more detail about the given examples in the following publications:


    The video mentions a report about testing in production, here it is with a Russian translation.


    Gojko Adzic won the first place by a large margin in the voting of the conference participants. Besides him, the performances of Michael Pilatein (video not yet published), Alexey Kuznetsov and Daniil Maistrenko were highly appreciated.



    Other materials under the spoilers, so that you can determine for yourself what is interesting to you.

    The work of emergency rescue systems with illustrations from the Orbiter
    Вечером 24 ноября в Музее космонавтики я рассказал о системах аварийного спасения с иллюстрациями из космического симулятора Orbiter. Видео по ссылке.

    Orbiter доступен бесплатно, вы можете поставить дополнения и сами посмотреть показанные сценарии аварий.

    1. Orbiter 2010
    2. Корабль «Союз»
    3. Корабль «Восток»

    Причина аварии «Союза МС-10».

    Walk on the pavilion 'Space' ENEA
    Случайно получилось так, что в прошлый раз я оказался в Москве всего за день до официального открытия реставрированного павильона «Космос», так что сейчас, естественно, решил потратить свободный вечер, чтобы туда сходить. На Хабре есть репортаж от апреля месяца, так что можно посмотреть, что изменилось за полгода.

    Общий вид павильона от входа.



    Заря советской космонавтики — ракеты ГИРД и первые двигатели.



    Более редкий экспонат — полезная нагрузка суборбитальной геофизической ракеты. Поднималась в космос на несколько минут.



    Павильон создавался при участии Политехнического музея, сильной стороной которого являются интерактивные стенды, здесь они тоже есть, и очень хорошего качества. Вот это — квест «подготовься к выходу в космос», довольно длинный и сложный.



    А вот это — почти настоящий космический симулятор. Перемещение вперед автоматическое, а вот креном и смещением по двум осям надо управлять самостоятельно. Отличный стенд!



    А вот идея с экспонатами в выдвижных ящиках мне не очень понравилась. Детям может быть любопытно, но необходимость постоянно выдвигать и задвигать ящики лично меня быстро стала раздражать. Плюс, они потихоньку начинают разбалтываться, боюсь, дальше будет хуже.



    Очень актуальный экспонат — мачта системы аварийного спасения.



    Примерно середина зала, двигатели НК-43 и НК-33.



    Боковой зал, очень концептуальный огромный космонавт. Почему-то вспоминается гигантский ребенок из «Соляриса», не очень приятно.



    Верх дальней части зала. Спутники, справа ГЛОНАСС-К.



    Макет ЦУПа, интересная идея.



    Отреставрированный купол в дальней части зала, очень красиво.



    «И целого мира мало».



    Робот Федор. Правильно, пусть будет не только история, но и конструкции, которые пока еще не успели полететь. Фото сбоку, потому что перед ним постоянная очередь желающих пообщаться.



    Вид из дальней части зала в направлении входа.



    На возвышении фантастические картины и действующие ионные двигатели. You can't take the sky from me!



    По левую руку от входа исторические космические аппараты — «Марсы», «Венеры», «Луноход».



    По правую руку скафандры…



    И ракеты. Семейство «Ангара».





    И легендарное семейство «семерок» от баллистической «Р-7» до, внезапно, «Союза-5».



    То, что павильон открыт не так давно, все еще дает о себе знать. Вот это вот — самая возмутительная ошибка, которую до сих пор не поправили. Неправильные подписи у «Ангары» и «Союзов», при этом, что любопытно, краской написали правильно, «ракеты-носители».



    Подхожу к смотрителям, спрашиваю, часто ли на эту ошибку жалуются. Отвечают, что да, и что она не единственная. Приезжала целая комиссия, составляла список, но неточности пока что не исправили. Еще, говорят, слева стоит макет «Лунохода-2» с табличкой «Луноход-1». Что ж, будем надеяться, что ошибки исправят.

    В целом павильон мне понравился, ВДНХ теперь стала самым музейно-космическим местом страны, не поленитесь, погуляйте и по Музею космонавтики, и по павильону «Космос».

    Project news 435nm
    Александр Шаенко, успешно собравший краудфандингом на спутник «Маяк», весной начал новый проект «435nm». Он хочет получить замкнутую по кислороду систему жизнеобеспечения. В марте Александр успешно собрал краудфандингом средства на работу и собирался уже осенью устроить «смертельный эксперимент» — дышать кислородом, который вырабатывает хлорелла. Увы, как это часто бывает, сроки были оценены слишком оптимистично, и уже на носу зима, а эксперимента ждать еще долго — хлорелла пока плохо растет, да и «железо» не готово.

    Вот так пока что выглядит испытательный стенд с хлореллой.



    Александр Шаенко и дыхательная маска.



    Работы ведутся в пространстве Laba.Space, очень гиковском месте, со входом через ржавый забор около мусорного бака, проходом через капитально ремонтирующиеся помещения и расположенным в подвале набором соответствующего оборудования — 3D-принтерами, фрезерами, станками лазерной резки, и даже барокамерой, которую почему-то упорно не хотят называть барокамерой.



    Работы по проекту ведутся, так что, пусть и не так скоро, как хотелось бы, мы, скорее всего, увидим работающий реактор, дающий кислород для дыхания.

    Also popular now: